Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За неуплату алиментов – административная и уголовная ответственность

07 сентября 2016 14:13

Сегодня в аппарате УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялся брифинг заместителя руководителя Управления  Голышева Романа Валерьевича о внесении изменений в УК и КоАП РФ в части изложения в новой редакции ст. 157 УК РФ, изменения условий наступления уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 УК РФ, введения административной ответственности за неуплату алиментов, а также о реализации судебными приставами указанных нововведений на практике.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу активно применяется мера административного воздействия в отношении должников по взысканию алиментов в соответствии со статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая была введена в КоАП РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ, устанавливающей с 15 июля 2016 года административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Данная мера воздействия с начала действия нововведения применена к 33 горе-родителям.

В соответствии с вышеуказанной статьёй  неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Согласно ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»  в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Пресс-служба УФССП по Ямало-Ненецкому автономному округу

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 07 сентября 2016 14:23 / 07 сентября 2016 14:24

Версия для печати