Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Зарплату вернут судебные приставы

21 июля 2017 09:50

К сожалению, значительная часть судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате в добровольном порядке предприятиями-должниками не исполняется. Поэтому на практике восстанавливать законные интересы граждан приходится судебным приставам посредством принудительного исполнения решения суда.

        Взыскание заработной платы происходит в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об исполнительном производстве. Сначала должнику предоставляется добровольный срок для исполнения решения суда в течение пяти дней. Если предприятие в этот период не выплачивает долг, судебный пристав применяет меры принудительного исполнения. В их числе — обращение взыскания на денежные средства, которые находятся на счетах работодателя-должника (если деньги там, действительно, есть). Деньги поступают на депозитный счет Службы судебных приставов, а затем перечисляются сотрудникам. Если денежные средства на счетах отсутствуют, судебный пристав выявляет имущество, которое принадлежит предприятию и обращает на него взыскание. Налагает арест, производит оценку и передачу на реализацию. Поступившие средства также через депозитный счет перечисляются взыскателям.

        Если есть судебное решение и руководитель организации-должника не спешит его выполнять, в отношении него возможно применение статьи 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). При наличии признаков состава преступления судебный пристав оформляет рапорт, который направляется в органы дознания, где проводятся следственные действия. Данная статья  предусматривает штрафы до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 

 

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 июля 2017 09:51 / 21 июля 2017 09:52

Версия для печати