Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Стартовала профилактическая акция «Должник»

13 сентября 2017 09:06

На Ямале стартовал второй этап оперативно-профилактической акции «Должник», направленной на повышение эффективности взыскания административных штрафов, назначенных за совершение правонарушений в области дорожного движения. В течение недели на стационарных и передвижных постах ГИБДД, паромных переправах и крупных автостоянках городов округа судебные приставы структурных подразделений УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу проведут совместные рейды с сотрудниками Госавтоинспекции. Мероприятие направлено на фактическое исполнение требований исполнительных документов по исполнительным производствам о взыскании административных штрафов органов внутренних дел на транспорте, в том числе по исполнительным производствам о взыскании административных штрафов свыше 3-х тысяч рублей. В рамках акции должникам разъяснят последствия неисполнения требований исполнительных документов и предоставят возможность оплатить задолженность на месте.

Подобные акции проводятся регулярно и достаточно эффективны. Совместная работа двух служб позволяет выявить десятки нарушителей и вернуть долг государству. В ходе таких рейдов их участники не ограничиваются выявлением должников по штрафам ГИБДД: также устанавливаются неплательщики по другим категориям исполнительных производств (алименты, налоги, кредиты и т.д.).

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому округу призывает граждан оплачивать штрафы, назначенные за совершение правонарушений в области дорожного движения, до применения в отношении них мер принудительного исполнения. Если штраф не оплачен в установленный срок, сотрудники Госавтоинспекции передают постановления о взыскании административных штрафов в Службу судебных приставов. На основании постановления пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и на его добровольное исполнение даёт гражданину-должнику 5 дней. После оплаты штрафа в указанный срок квитанция о его оплате предоставляется судебному приставу-исполнителю. В противном случае начинается весь комплекс исполнительных действий: с должника помимо основной суммы штрафа в доход государства взыскивается 7% исполнительского сбора. Судебный пристав-исполнитель посещает должника по месту жительства, проверяет наличие банковских вкладов, имущественное положение, устанавливает его место работы для обращения взыскания на заработную плату.

Для своевременного информирования граждан о наличии переданных к принудительному взысканию задолженностей, в том числе по штрафам Госавтоинспекции, на официальном сайте ФССП России функционирует электронный сервис «Банк данных исполнительных производств». Аналогичный сервис, содержащий информацию о неуплаченных штрафах, имеется и на официальном сайте ГИБДД. Узнать об имеющейся задолженности жители округа могут, обратившись в отделы судебных приставов по месту регистрации, и на официальном сайте Управления (www.r89.fssprus.ru) в указанном ресурсе.

Для удобства граждан на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) запущен единый раздел с информацией о штрафах ГИБДД и судебных задолженностях Федеральной службы судебных приставов. Теперь просроченный штраф ГИБДД и относящийся к нему исполнительный лист ФССП объединены в один процесс. Это позволяет оплатить возникшую задолженность, автоматически закрыв штраф и исполнительное производство.

 

Пресс-служба УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 сентября 2017 09:10 / 13 сентября 2017 09:11

Версия для печати