Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Увеличен «невыездной» порог задолженности

29 сентября 2017 09:59

С 1 октября 2017 года вступят в законную силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка вынесения и отмены постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. Внесены изменения в ст. 67 «Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации».
Так, с 10 тыс. до 30 тыс. рублей будет увеличен размер задолженности по исполнительным документам, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Однако, если должник не оплатил задолженность в течение 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, то пристав будет вправе ограничить его выезд из России и при долге в 10 тыс. рублей. Эти изменения не коснутся должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причинённый преступлением. Для них порог задолженности останется на прежнем уровне – 10 тыс. рублей.
Также внесены изменения в порядок снятия ограничения. Принят новый механизм передачи информации из службы судебных приставов в пограничную службу. Обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника за границу будет осуществляться в электронном виде.
Ограничения на выезд будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга (появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах) или возникновения иных оснований для снятия данного ограничения.
Отметим, что данная ограничительная мера весьма эффективна. Так, за истекший период 2017 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу вынесено 7 482 постановления о запрете на выезд должников за пределы Российской Федерации,  в том числе по алиментным обязательствам – 1 444. Сумма взыскания по исполнительным производствам, в рамках которых применялась указанная мера, составляет 3 млрд. 327 млн. рублей, в том числе по алиментным обязательствам - 305 млн. 456 тыс. рублей.

В результате применения мер, связанных с ограничением права выезда за пределы Российской Федерации, должниками добровольно внесено 216 миллионов 434 тыс. рублей, в том числе по алиментным обязательствам - 7 миллионов 747 тыс. рублей.

 

Пресс-служба УФССП по Ямало-Ненецкому автономному округу

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 сентября 2017 10:15 / 29 сентября 2017 15:53

Версия для печати