Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Во избежание штрафных санкций оплачивайте долги своевременно

06 июля 2018 08:47

УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание жителей округа на то, что исполнительский сбор — это штрафная санкция, которой можно избежать. Погашенная в установленный срок задолженность не влечёт за собой дополнительных денежных затрат. Во избежание ситуаций, связанных с негативными последствиями для собственного материального положения, гражданам необходимо своевременно оплачивать имеющиеся долги.

Исполнительский сбор - это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им  требований исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, а также в случае неисполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии со ст. 112 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер исполнительского сбора составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей для должника-гражданина или должника- индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей для должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Так, в отделе судебных приставов по г. Ноябрьску УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу находится исполнительное производство об обязании гражданина Р. передать конкурсному управляющему ООО «С.» бухгалтерскую документацию, а также сведения о фактической численности работников организации. Судебным приставом - исполнителем должнику было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства. В соответствии со ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику Р. предоставлялся 5-дневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.
В связи с неисполнением должником указанных требований судебным приставом-исполнителем в отношении него были применены меры принудительного исполнения, предусмотренные гл. 13 указанного Федерального закона. А именно, вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 5 тыс. рублей и назначен новый срок исполнения. Кроме того, в отношении должника составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».

Пресс-служба УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 06 июля 2018 08:51

Версия для печати