Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Оплачивайте судебный штраф своевременно

30 октября 2019 16:25

За 9 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями территориальных отделов УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу взыскано 10 млн. 584 тыс. рублей штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступления, по приговорам судов. Всего на исполнении в отчётном периоде находилось 973 исполнительных производства данной категории.

Судебный штраф – мера уголовно-правового характера, не являющаяся уголовным наказанием, применяется судом только с согласия лица, при освобождении его от уголовной ответственности в порядке ст. 76.2 УК РФ. Применение судебного штрафа исключает уголовное наказание, состояние судимости и этим является весьма привлекательным для лиц.

 Размер судебного штрафа определяется судом и не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, за то или иное преступление.  В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. рублей.  Он должен быть оплачен в сроки, установленные судом. Действующее законодательство не предусматривает возможности его отсрочки или рассрочки. Оплатив судебный штраф,  гражданин обязан проинформировать об этом судебного пристава-исполнителя.
В случае неуплаты судебного штрафа, по представлению судебного пристава-исполнителя суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа. Производство по делу будет продолжено: со стадии, на которой оно было прекращено, в связи с принятием решения об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
 Так, в отделе судебных приставов по г. Ноябрьску было возбуждено исполнительное производство о взыскании судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, в сумме 5 тыс. рублей с гражданина К. В связи с уклонением должника от оплаты штрафа судебным приставом-исполнителем отдела в суд  было направлено представление об отмене меры уголовно-правового характера и решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. На сегодняшний день исполнительное производство окончено.

Пресс-служба УФССП по Ямало-ненецкому автономному округу

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 30 октября 2019 16:36

Версия для печати