Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Количество выявленных правонарушений растёт

27 ноября 2019 09:06

Управлением ФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу проводится работа по защите имущественных прав несовершеннолетних: прав на получение средств на содержание (алиментов), в том числе, путём применения к родителям-должникам мер административно-правового и уголовного воздействия. В отношении должников, которые и после привлечения к административной ответственности продолжают без уважительной причины уклоняться от уплаты алиментов, впоследствии возбуждаются уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

В течение 10 месяцев 2019 года Управлением проводилась целенаправленная работа по выявлению административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, в случае ненадлежащего исполнения алиментных обязательств. Должностными лицами службы в отношении таких должников возбуждено 361 дело об административных правонарушениях по указанной статье (для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года - 301). Рост выявленных правонарушений составил  20 %.

Судами Ямало-Ненецкого автономного округа по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, назначено 343 административных наказания (в аналогичном периоде прошлого года - 307), из них: в виде административного ареста – 30, в виде обязательных работ - 313.

Социально адаптированные должники, как правило, принимают меры к трудоустройству после применения к ним мер административного воздействия. Однако, значительное количество лиц, не выплачивающих алименты, относятся к социально-неблагополучному сегменту общества, к гражданам которые самоустраняются от родительской обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе и после привлечения к административной и уголовной ответственности.

Так, за 10 месяцев 2019 года в отношении должников, привлечённых к  административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и продолжающих без уважительных причин не выплачивать алименты, возбуждено 102 уголовных дела  по ст. 157 УК РФ, что на 3 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 99, в том числе 4 уголовных дела - повторно.

Пресс-служба УФССП России  по Ямало-Ненецкому автономному округу

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 ноября 2019 09:15 / 27 ноября 2019 09:16

Версия для печати