Суды округа - под контролем

14 ноября 2017

В истекшем периоде 2017 года работа Управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу в сфере деятельности обеспечения установленного порядка деятельности судов была направлена на повышение эффективности обеспечения исполнительных действий, охраны зданий судов, исполнения распоряжений и постановлений судей, улучшение качества боевой и специальной подготовки судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – судебные приставы по ОУПДС).
В структуре Управления имеются 2 специализированных, 12 городских и районных территориальных отделов, в которых предусмотрены должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Штатная численность судебных приставов по ОУПДС территориальных отделов Управления составляет 138 единиц.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа расположено 28 административных зданий судов и судебных участков мировых судей. Под охраной судебных приставов по ОУПДС находятся Арбитражный суд ЯНАО, суд ЯНАО, 12 городских и районных судов, расположенных в 14 зданиях, а также 31 судебный участок мировых судей, расположенный в 12 отдельно стоящих зданиях или помещениях. Обеспеченность охраной зданий судов округа: Арбитражного суда ЯНАО, городских и районных судов, участков мировых судей - составила 100%.

За 10 месяцев 2017 года по постановлениям (определениям) судей судебными приставами по ОУПДС Управления доставлено 989 человек, подлежащих принудительному приводу в суды. Исполнено 5 234 заявки на обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса в судебных заседаниях. Кроме того, судебными приставами по ОУПДС обеспечена безопасность судебных приставов-исполнителей при проведении 2 998 исполнительных действий. К судебным приставам-исполнителям в отчетном периоде доставлено 672 человека.

За отчетный период 2017 года судебными приставами по ОУПДС выявлено 245 административных правонарушения, из них по ст. 13.26 КоАП РФ — 34, по ст. 17.3 КоАП РФ — 55, по ст. 17.8 — 156. В аналогичном периоде прошлого года выявлено 180 административных правонарушений, рост составил 36,1%.

Кроме того, во исполнение возложенных с 1 января 2012 года на судебных приставов Федеральным законом от 06.12.2011 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнительных функций по исполнению постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации, судебными приставами по ОУПДС Управления на основании постановлений (определений) судей за указанный период текущего года осуществлено препровождение 101 лица, подлежащего административному выдворению до пункта пропуска через государственную границу РФ.

Так же, во исполнение возложенных с 1 января 2012 года Федеральным законом Российской Федерации № 389-ФЗ от 03.12.2011, на судебных приставов дополнительных полномочий по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, судебными приставами по ОУПДС Управления при исполнении служебных обязанностей на территории округа за истекший период 2017 года задержано 32 лица. Из них – 15 человек выявлены при осуществлении принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову в суд, к дознавателю или судебному приставу-исполнителю. Ещё 17 лиц выявлено с помощью комплексной интегрированной системы безопасности (далее - КИСБ).  Это уникальная система по сбору, накоплению, обработке и извлечению информации при решении задач обеспечения безопасности за счет автоматизации процессов управления, ведения статистики перемещений граждан и транспортных средств, проверки подлинности документов, процесса идентификации разыскиваемых лиц, внедрения технологии беспроводного доступа к единой базе данных розыска оперативных служб. База данных обновляется ежемесячно, что позволяет судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов при осуществлении своих непосредственных обязанностей оказывать эффективное содействие органам внутренних дел в задержании лиц, находящихся в федеральном розыске. К примеру,  31 октября 2017 года судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов ОСП по г. Губкинский при осуществлении пропускного режима и проверки документов, удостоверяющих личность, на посту № 1 в Губкинском районном суде посредством КИСБ была выявлена и задержана находящаяся в розыске гражданка Б., объявленная в розыск МВД Республики Молдова. После задержания женщина была передана сотрудникам полиции ОМВД по г. Губкинский.

За 10 месяцев 2017 в судах общей юрисдикции и участках мировых судей было выявлено 435 предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих. В том числе: 83 единицы боеприпасов, 13 единиц газового и травматического оружия, 32 единицы холодного оружия и 11  электрошоковых  устройств. Также выявлены иные предметы: перочинные и кухонные ножи, ножницы, аэрозольные распылители, отвертки, канцелярские ножи и др. Граждане, у которых были выявлены предметы, запрещенные к проносу в здания судов, в суд допущены не были. К приставам, занимающимся обеспечением порядка деятельности судов, несущим службу в судах и обеспечивающим безопасность участников судебного процесса и по роду своей деятельности имеющим право при необходимости применять оружие и спецсредства, предъявляются особые требования. Это, прежде всего, хорошие показатели состояния здоровья, которые определяются при прохождении военно-врачебной комиссии.

 

Пресс-служба УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу

 

 

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 14 ноября 2017 08:59 / 14 ноября 2017 09:01

Версия для печати